A Grez sur Loing, entre Nemours et Fontainebleau, dans la pépinière des Jardins de Provence, retrouvez un vaste choix en arbres fruitiers pour vos vergers. Des experts sont à votre écoute pour vous conseiller dans votre choix et vous prodiguer des conseils de plantation.
Suivant la disponibilité et les saisons.
Les Pêchers
J.H. Hale
Gros fruit rouge orangé. Pulpe goûteuse, juteuse et parfumée.
Fin août – début septembre.
Le Pêcher était déjà cultivé il y a 4000 ans en Chine; il arriva dans les pays du bassin en provenance de la Perse, et les Romains l’acclimatèrent au-delà des Alpes. Ses milieux de prédilection sont la plaine et la colline au climat assez clément, à l’abri des vents dominants et sans sautes brusques de température au printemps, qui pourraient compromettre sa floraison précoce.
En effet le Pêcher est parmi les premières espèces à sortir du sommeil hivernal, et dès fin mars-début avril ses fleurs éclosent en une splendide floraison (rose plus ou moins tendre pour les variétés européennes, rouge brique pour les américaines) qui en font aussi une plante merveilleuse du point de vue ornemental.
En ce qui concerne la nature du terrain, le Pêcher s’adapte à diverses situations: il préfère les terrains de texture moyenne, aérés, mais prospère aussi dans les sols à tendance argileuse et accepte la présence d’un peu de calcaire. Il craint par-dessus tout l’humidité stagnante.
Sanguine Vineuse
Pêche moyenne à chair rougeâtre. Maturation fin août
Le Pêcher était déjà cultivé il y a 4000 ans en Chine; il arriva dans les pays du bassin en provenance de la Perse, et les Romains l’acclimatèrent au-delà des Alpes. Ses milieux de prédilection sont la plaine et la colline au climat assez clément, à l’abri des vents dominants et sans sautes brusques de température au printemps, qui pourraient compromettre sa floraison précoce.
En effet le Pêcher est parmi les premières espèces à sortir du sommeil hivernal, et dès fin mars-début avril ses fleurs éclosent en une splendide floraison (rose plus ou moins tendre pour les variétés européennes, rouge brique pour les américaines) qui en font aussi une plante merveilleuse du point de vue ornemental.
En ce qui concerne la nature du terrain, le Pêcher s’adapte à diverses situations: il préfère les terrains de texture moyenne, aérés, mais prospère aussi dans les sols à tendance argileuse et accepte la présence d’un peu de calcaire. Il craint par-dessus tout l’humidité stagnante.
Redwing
Gros fruit d’une belle couleur rouge.
Pulpe ferme, parfumée et juteuse. Fin juillet.
Le Pêcher était déjà cultivé il y a 4000 ans en Chine; il arriva dans les pays du bassin en provenance de la Perse, et les Romains l’acclimatèrent au-delà des Alpes. Ses milieux de prédilection sont la plaine et la colline au climat assez clément, à l’abri des vents dominants et sans sautes brusques de température au printemps, qui pourraient compromettre sa floraison précoce.
En effet le Pêcher est parmi les premières espèces à sortir du sommeil hivernal, et dès fin mars-début avril ses fleurs éclosent en une splendide floraison (rose plus ou moins tendre pour les variétés européennes, rouge brique pour les américaines) qui en font aussi une plante merveilleuse du point de vue ornemental.
En ce qui concerne la nature du terrain, le Pêcher s’adapte à diverses situations: il préfère les terrains de texture moyenne, aérés, mais prospère aussi dans les sols à tendance argileuse et accepte la présence d’un peu de calcaire. Il craint par-dessus tout l’humidité stagnante.
Michelini
Fruit de moyen à gros, presque sphérique, assez coloré de rouge.
Pulpe fondante, se détachant bien du noyau.
Fin août – début septembre
Le Pêcher était déjà cultivé il y a 4000 ans en Chine; il arriva dans les pays du bassin en provenance de la Perse, et les Romains l’acclimatèrent au-delà des Alpes. Ses milieux de prédilection sont la plaine et la colline au climat assez clément, à l’abri des vents dominants et sans sautes brusques de température au printemps, qui pourraient compromettre sa floraison précoce.
En effet le Pêcher est parmi les premières espèces à sortir du sommeil hivernal, et dès fin mars-début avril ses fleurs éclosent en une splendide floraison (rose plus ou moins tendre pour les variétés européennes, rouge brique pour les américaines) qui en font aussi une plante merveilleuse du point de vue ornemental.
En ce qui concerne la nature du terrain, le Pêcher s’adapte à diverses situations: il préfère les terrains de texture moyenne, aérés, mais prospère aussi dans les sols à tendance argileuse et accepte la présence d’un peu de calcaire. Il craint par-dessus tout l’humidité stagnante.
Redhaven
Gros fruit rouge vif. Pulpe ferme, savoureuse et parfumée.
Premiers jours de juillet.
Le Pêcher était déjà cultivé il y a 4000 ans en Chine; il arriva dans les pays du bassin en provenance de la Perse, et les Romains l’acclimatèrent au-delà des Alpes. Ses milieux de prédilection sont la plaine et la colline au climat assez clément, à l’abri des vents dominants et sans sautes brusques de température au printemps, qui pourraient compromettre sa floraison précoce.
En effet le Pêcher est parmi les premières espèces à sortir du sommeil hivernal, et dès fin mars-début avril ses fleurs éclosent en une splendide floraison (rose plus ou moins tendre pour les variétés européennes, rouge brique pour les américaines) qui en font aussi une plante merveilleuse du point de vue ornemental.
En ce qui concerne la nature du terrain, le Pêcher s’adapte à diverses situations: il préfère les terrains de texture moyenne, aérés, mais prospère aussi dans les sols à tendance argileuse et accepte la présence d’un peu de calcaire. Il craint par-dessus tout l’humidité stagnante.
Les Cerisiers
Les Cerisiers (greffés) dont nous mangeons le plus volontiers les fruits à peine cueillis, sont des arbres à feuilles caduques, dont il est difficile d’indiquer précisément les dimensions finales, car elles dépendent du port, des tailles de formation et de la variété.
La plupart devient rapidement des arbres importants, avec un tronc s’élançant droit jusqu’à la cime, et une écorce lustrée caractéristique couleur châtaigne, qui se détache par bandes. Les feuilles sont ovales, grossièrement dentelées, peuvent faire jusqu’à 15 cm de long, d’un vert foncé qui tend à se colorer de jaune ou orange en automne.
La floraison est spectaculaire: d’innombrables bouquets de fleurs blanches simples qui s’épanouissent en avril avant les feuilles. Les fruits, aliment apprécié dès l’âge du bronze, sont des drupes portées par de longs pétioles; on doit les récolter mûrs, car ils ne mûrissent pas une fois cueillis. A la consommation du fruit frais s’ajoute l’utilisation en conserves et dans l’industrie.
Culture: le Cerisier s’adapte aussi bien aux conditions climatiques tempérées chaudes que tempérées froides dans toute l’Europe.Les terrains qu’il préfère sont de composition moyenne, tendanciellement aérés, même argileux pourvu qu’ils soient bien drainés. Préférer les expositions en plein soleil, bien abritées, surtout dans les zones caractérisées par des pluies fréquentes et violentes.
Bigarreau burlat
Très gros fruit rouge brillant. Pulpe ferme et juteuse.
Récolte : Premiers jours de juin
Coeur de Pigeon
Fruit jaune vif, pulpe ferme.
Récolte : Fin juin
Napoleon
Gros fruit jaune orangé. Pulpe blanche, compacte, sucrée, peu acide.
Récolte : Fin juin.
Reverchon
Fruits de grande dimension, à la pulpe croquante et ferme, avec une peau rouge foncé.
Récolte : Mûrit fin juin-début juillet.
Hedelfingen
Fruit moyen, noirâtre. Pulpe adhérant au noyau, ferme, croquante, parfumée.
Récolte : Fin juin.
Griotte
Petit fruit rond, pulpe rosée, très acidulée.
Récolte : Mi-juin.
Summit
Des fruits rouges vifs , juteux , douces et parfumées.
Récolte : Fin Juin
Les Pommiers
La culture des Pommiers se pratique avec de bons résultats dans tous les terrains normalement fertiles, argileux-siliceux et siliceux-calcaires. Les sols trop secs et l’excès de calcaire sont à déconseiller.
L’exposition optimale est en plein soleil.
Pollinisation: même les variétés les plus fertiles tirent avantage de la présence d’autres variétés pour améliorer leur productivité.
Reinette grise du Canada
Petit fruit rond, pulpe rosée, très acidulée.
Récolte : Mi-juin.
Reine des Reinettes
Arbre vigoureux et fertile, adapté surtout aux climats frais.
Gros fruit arrondi et aplati, un peu irrégulier; peau un peu rugueuse, jaune tachée d’ocre; pulpe fine, tendre et juteuse, parfumée.
Récolte: 1-10 octobre.
Variétés pollinisatrices
Gala
Fruit moyen, strié de rouge. Pulpe ferme et sucrée.
Récolte : Août-septembre.
Golden
Gros fruit légèrement conique, jaune d’or. Pulpe juteuse et parfumée.
Récolte : Octobre-février
Granny
Gros fruit rond, vert brillant. Pulpe acidulée et parfumée.
Récolte : Novembre-avril.
Chanteclerc
Fruit de moyennes dimensions, peau à fond jaune brillant légèrement nuancé de rose. Pulpe juteuse avec une touche acide.
Maturation à partir de la première décade d’octobre.
Starking
Gros fruits, rouge sur la moitié et jaune pâle sur l’autre , avec une chair ferme, fine, juteuse, peu acidulée et très parfumée.
Récolte : à partir d’octobre.
Saint Jean
Le pommier Saint Jean est une des variétés de pommier des plus précoces. Elle est parfois surnommée Transparente Blanche. Son fruit est plutôt acide. Récolte : Juillet à Aout.
Les Poiriers
La culture du Poirier comme arbre fruitier est très ancienne. Le Grec Théophraste distingue dans ses écrits botaniques les espèces sauvages des espèces cultivées, et Pline citait 40 variétés cultivées par les Romains (aujourd’hui il y en a près de 2500).
Le Poirier peut être cultivé dans tous les milieux assurant au moins 400 heures de froid et des températures minimales non inférieures à -25°C. En ce qui concerne le terrain, on obtient les meilleurs résultats dans des sols riches en humus, profonds et frais, avec un calcaire actif ne dépassant pas 6/7%; les terrains très argileux, ne respirant pas, ou trop légers, sont également déconseillés.
La pollinisation est nécessaire pour toutes les variétés sauf la ‘Conférence’, autofertiles. La variété ‘William’s’ est une très bonne pollinisatrice de toutes les autres variétés; sa propre pollinisation a lieu par ‘Conférence’ et ‘Decana del Comizio’.
Conférence
Fruit allongé, vert jaune. Pulpe blanc rosé, juteuse et parfumée.
Récolte : Fin octobre.
William's
Fruit moyen d’un jaune doré, légèrement rosé. Pulpe banche et fine, juteuse et parfumée.
Récolte : Août-septembre.
William's rouge
Fruit allongé, rouge. Pulpe blanc rosé, juteuse et parfumée.
Récolte : Fin octobre.
Louise bonne
Le fruit présente une peau lisse, de couleur vert-jaunâtre avec une nuance de rouge. Sucrée avec une pointe d’acidité, moyenne à grande, idéale pour les familles.
Récolte : Fin septembre à début octobre.
Doyenné du Comice
Fruits, Moyen à grand, très juteuse et fondante avec un gout doux accompagné d’une pointe d’acidité, vert clair à la récolte, il jaunit en murissant.
Le Doyenné du Comice produit des fruits particulièrement savoureux, reconnus pour leur douceur et leur consistance agréable.
Beurre Hardy
La poire de gros calibre à la peau épaisse, est de couleur verte et rougeâtre coté soleil. La chair blanche est sucrée et de très bonne qualité gustative à la saveur très parfumée
Récolte : Fin septembre à début octobre.
Les Pruniers
Le Prunier est un petit arbre, dépassant rarement 6-7 m de hauteur. Rustique, il s’adapte à différents climats et peut être cultivé avec succès dans toutes les régions d’Italie et de France.
Peu exigeant en fait de terrain, il donne de bons résultats même dans les sols secs, lourds et calcaires; il ne craint que l’humidité stagnante.
Il n’a besoin que de tailles initiales de formation et éventuellement, par la suite, de maintien.
Il se passe de traitements phyto-sanitaires car il est pratiquement insensible aux maladies.
Certaines variétés sont autofertiles, d’autres, autostériles, doivent être pollinisées.
Reine Claude de Bavay
Gros fruit rond d’un jaune verdâtre. Pulpe juteuse et parfumée.
Récolte : Septembre.
Mirabelle de Nancy
Origine de l’Est de la France, ce prunier est connu grâce à sa rusticité, la Mirabelle de Nancy donne un fruit concentré en sucre et dégage un parfum exceptionnel.
Cette variété est parfaite pour les tartes et fruits au sirop.
La ‘Mirabelle de Nancy’ offre une abondance de petits fruits tout ronds, jaune foncé, en grappes.
Cet arbre est auto fertile (ne nécessite pas d’autres arbres pour être pollinisé); cependant, sa production est nettement améliorée en association avec un autre prunier comme les Reine Claude.
Reine Claude Oullins
Le fruit de gros calibre est de couleur jaune, ciré d’une pruine blanche, la chair verdâtre est ferme, juteuse, peu sucrée et bien parfumée. le prunier « Reine Claude d’Oullins » est une variété très productive mais la récolte de fin-juillet à mi-août, peut être irrégulière et l’arbre produit peu certaines années.
Reine Claude Dorée
Variété authentique. Fruits de petite/moyenne dimension, à la peau jaune et à la pulpe ferme, de saveur excellente.
Récolte : à partir de début août.
Néflier
Le néflier commun aussi appelé néflier d’Allemagne est originaire d’une région allant du sud-est de l’Europe à l’Asie Mineure. C’est un bel arbre d’assez petite stature – il n’excède pas les 6 m de haut – dont le port étalé – 8 m d’envergure pour les plus beaux sujets – et les branches tortueuses habilleront avec originalité le jardin. Son feuillage en fer de lance, vert profond bien sombre puis jaune orangé, est caduc.
Au printemps, il se parsème de grandes fleurs rosées, parfois blanc immaculé. En hiver, il se couvre de fruits, les nèfles, de petites boules orange cuivré. Il sera nécessaire d’attendre le mûrissement extrême du fruit pour le récolter, celui-ci se consommant blet – c’est-à-dire presque gâté, très mûr et ramolli. Les fruits auront une taille, un goût et quelques particularités différentes selon les variétés.
La Nèfle a une forte teneur en vitamine C et B. On lui accorde un rôle de régulateur intestinal et des propriétés toniques, astringentes, diurétiques
Naschi
Pour les Japonais les Nashis sont les fruits les plus importants après les citrons et les pommes. En Europe aussi ils commencent à être connus et appréciés. Leur apparence rappelle la pomme, tandis que la pulpe rafraichissante, croquante, juteuse et parfumée a la saveur des meilleures poires. L’arbre présente un port érigé, il est de moyenne vigueur et très ornemental grâce à ses grandes feuilles coriaces, d’un vert lustré qui vire au pourpre lumineux en automne, et pour la beauté de ses fleurs blanches printanières, si abondantes qu’elles assurent la meilleure pollinisation à la majeure partie des variétés de pommier et de poirier. Les exigences de culture sont identiques à celle du poirier (Pyrus communis).
Le Naschi est un arbre fruitier d’origine Japonaise très réputé pour ses fruits de gros calibre de couleur orangé et à la chair bien juteuse et parfumée. Ses récoltes s’effectuent entre août et septembre et vous pourrez ainsi vous désaltérer durant les chaudes journées d’été grâce à son jus très parfumé.
Les Kakis
Appelé aussi « plaqueminier », le kaki est un arbre de la famille des Ebenacées originaire d’Extrême-Orient, dont certaines variétés atteignent 15m de hauteur (6 à 10m en moyenne).
Le Kaki Fuyu : de port étalé, c’est un arbre vigoureux qui mesure, à l’âge adulte, 6 mètres de haut pour 5 mètres de large. Caduques, ses grandes feuilles ovales, vert brillant, virent au rouge/orangé en automne. Les fleurs blanc-jaunâtre s’épanouissent en mai-juin. Autofertiles, elles sont visitées par de nombreux pollinisateurs. Viennent ensuite les fruits légèrement aplatis et à la chair ferme et sucrée.
Le KAKI MUSCAT est un arbre ornemental, aussi appelé plaqueminier, qui donne des fruits rouge-orangé de la taille d’une tomate.
Cognassier Champion
Arbre à feuilles caduques, qui peut atteindre de 5 à 8 m de hauteur, à la tête évasée, intéressant aussi du point de vue ornemental grâce à ses grandes feuilles ovales, vert foncé sur le dessus, grises au revers, virant au jaune vif à l’automne, ses fleurs en coupe de 5 cm de large, blanches ou roses, à la fin du printemps, ses grands fruits colorés restant longtemps sur la plante.
Cultivé depuis la nuit des temps dans le bassin méditerranéen, il était considéré par les Grecs comme le symbole de l’amour.
Dans l’Antiquité, les fruits étaient estimés à l’égal des truffes et utilisés en pâtes de fruits, confitures, gelées. Il s’adapte à tous les types de terrains, sauf calcaires, préfère les expositions en plein soleil.
Ne nécessite pas de taille, sauf éventuellement de maintien.
Quetsche
Le Prunier Quetsche d’Alsace est un arbre fruitier qui produit des prunes de la variété Quetsche. Et est connue pour ses fruits sucrés et juteux. Les prunes Quetsche sont généralement de couleur bleue foncée et ont une forme allongée.
il produit des quetsches d’une belle couleur violacée. La chair du fruit est tendre, sucrée et légèrement acidulée
Récolte : Aout – Septembre
Figuier
Le figuier, nommé aussi figuier commun ou ficus carica, est un arbre au feuillage original solide et rustique, il s’adapte à la plupart des sols et se montre peu sensible aux maladies.
Il aime les endroits avec du soleil, la culture en pot est possible.
Récolte : Septembre
Groseillers
On peut retrouver des Groseilliers à grappes blanches et à grappes rouges. ils prospèrent quel que soit le terrain, bien qu’ils préfèrent les sols siliceux-argileux; ils acceptent le calcaire, et les expositions en plein soleil leur assurent une fructification optimale.
Récolte : Fin Juin au mois d’Août
Groseillier Maquereau blanc propose des gros fruits juteux, acidulés, avec les veines apparentes sur le fruit.
Cassissier
Le cassissier est un petit arbuste fruitier, vigoureux et touffu. Les fruits, les cassis, sont réunis en grappes de baies juteuses sont noires et mûrissent de fin juin à début août.
Rustique et peu exigeant, le cassissier s’accommode de tout type de terre, et préfère être exposé au soleil.
Framboisier
Le framboisier est un arbuste fruitier robuste et vigoureux, qui peut atteindre jusqu’à 1,50 m de hauteur. Ses tiges, appelées cannes, sont légèrement épineuses et se dessèchent après la fructification. Ses fleurs verdâtres et autofertiles se transforment en savoureux fruits rouges.
Rustique et peu exigeant, le framboisier s’adapte à tous types de sols, avec une préférence pour les sols légers et riches en humus, et tolère une ombre légère.
Framboisier non remontant : Récolte en juin-juillet sur les pousses de l’année précédente.
Framboisier remontant : Double récolte, d’abord d’août à octobre sur les pousses de l’année, puis en juin-juillet sur les mêmes cannes l’année suivante.
Fraisier
Le fraisier est une plante vivace très rustique. Ses feuilles, composées de 3 folioles, sont portées par un long pédoncule. En été, le fraisier développe des tiges rampantes appelées stolons, qui produisent de nouveaux plants capables de s’enraciner pour donner une nouvelle plante. Toute la végétation du fraisier est caduque : elle sèche en automne pour repousser vigoureusement au printemps !
Ses fleurs sont généralement blanches, parfois avec des nuances roses. Le fruit, conique et plus ou moins allongé selon les variétés, varie du rouge orangé au rouge fraise lorsqu’il atteint sa pleine maturité.
Les fraisiers non-remontants, comme la Gariguette, fleurissent et produisent une seule fois par an, pendant environ un mois, à la fin du printemps ou au début de l’été.
Les fraisiers remontants, comme la Mara des Bois ou la Mariguette, refleurissent plusieurs fois et produisent des fruits régulièrement de juin à septembre-octobre.