Pour les plantations du Printemps, retrouvez un grand choix de plants potager, semences, bulbes à planter :
Les Semences de légumes
Les Semences Bios de la Ferme Sainte Marthe
Semences de fleurs
Le Calendrier des semis :

Période favorable pour semer les Artichauts : Février – Mars – Avril

Période favorable pour semer les Aubergines : Février – Mars – Avril – Mai

Période favorable pour semer les Betteraves : Mars – Avril – Mai

Période favorable pour semer les Carottes : Février – Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Céleris : Février – Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Chicorées Frisées : Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet

Période favorable pour semer les Chicorées : Mai – Juin – Juillet – Aout

Période favorable pour semer les Choux Cabus : Février – Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Choux de Milan : Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Choux de Bruxelles : Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Choux Fleurs : Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Concombres & Cornichons : Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Courgettes : Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Endives : Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Épinards : Février – Mars – Avril – Mai – Juin et Août – Septembre – Octobre

Période favorable pour semer les Fèves : Février – Mars – Avril et Octobre – Novembre

Période favorable pour semer les Haricots : Avril – Mai – Juin – Juillet

Période favorable pour semer les Laitues Batavia : Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Laitues Pommées : Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août

Période favorable pour semer les Laitues Romaines : Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août

Période favorable pour semer les Mâches : Juillet – Août – Septembre

Période favorable pour semer les Melons : Mars – Avril – Mai

Période favorable pour semer les Navets : Février – Mars – Avril – Mai et Juillet – Août

Période favorable pour semer les Piments et Poivrons : Février – Mars – Avril

Période favorable pour semer les Poireaux : Février – Mars – Avril – Mai

Période favorable pour semer les Pois : Février – Mars – Avril – Mai – Juin

Période favorable pour semer les Radis : Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août – Septembre

Période favorable pour semer les Tomates : Février – Mars – Avril – Mai
Les Aromates :
Le Basilic
Basilic
Le basilic est toujours très odorant! et se décline en plusieurs variétés.
Il ne résiste pas aux gels. Il peut être placer dans un pot ou en pleine terre dans le potager.
Vous pouvez semer le Basilic sous abri, à partir de Février Mars, et directement en pleine terre, en Avril-Mai. Dans un sol frais et régulièrement humide, le Basilic éloigne certains insectes comme les moustiques.
Coupez les fleurs dès l’apparition, afin de développer le feuillage. Il sert principalement de condiment et a des vertus médicinales (il soulage les troubles digestifs).
Le Romarin
Le Romarin
Vous pouvez le conserver durant l’année si l’hiver n’est pas trop froid et humide dans tous types de sol.
Le romarin repousse notamment la mouche de la carotte et les piérides.
Vous pouvez semer le Romarin d’Avril à Juin sous abri. Lorsqu’il est bien enraciné, vous pouvez le planter directement en pleine terre au soleil. Il fleurit entre Février et Avril, et peut se développer jusqu’à 1m50 de hauteur.
Vous pouvez l’utiliser en infusion, propriétés stimulantes, antibactériennes et digestives.
Le Persil
Le Persil
On l’utilise souvent pour agrémenter différents plants en cuisine ! Il est riche en vitamine.
Il fleurit en été, produisant des fleurs blanches.
Vous pouvez semer le Persil plat d’abord en pot, afin de surveiller la germination qui peut être lente. Puis le positionner dans un sol neutre, pas trop acide, pas trop calcaire. Vous pouvez également le laisser en pot, dans un endroit mi-ombre, mi-soleil.
Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.
Le Persil frisé
Le Persil frisé
Le Persil frisé que l’on appelle également Persil Double peut être semer directement sur place dès le mois de Février. Par contre, la germination est plus lente.
Surveillez les limaces qui ont tendance à déguster les jeunes pousses.
Le Persil frisé peut être positionner dans un endroit mi-ombre, mi-soleil, directement en place. Vous pouvez laisser monter en graine un pied, afin qu’il se ressème tout seul.
Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.
Cerfeuil
Cerfeuil
Le Cerfeuil ne résiste pas aux gels. Les tiges du Cerfeuil peuvent s’élever à 50cm de hauteur.
Le Cerfeuil réduit l’invasion de limaces. On le consomme le plus rapidement possible car il perd très vite son gout.
Le Cerfeuil peut être positionner dans un endroit mi-ombre, mi-soleil, directement en place ou dans un terreau riche d’oligo-éléments.
Il peut être semer de Mars à Octobre. La première récolte intervient normalement 1 mois après avoir semer.
Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.
La Ciboulette
La Ciboulette
elle se cultive dans un sol léger et riche en humus, vous pouvez semer directement en pleine terre avec une exposition au soleil, à partir de Février-Mars.
Il peut se développer jusqu’à 20 à 30cm de hauteur.
Attention, le pourrissement des bulbes et du collet peut être dû à trop de fumier et d’humidité.
La Ciboulette sert principalement à aromatiser les différentes crudités d’été, dans une omelettes, ou encore dans la cuisson d’une viande.
Le Verveine Citronnelle
Le Verveine Citronnelle
Vous pouvez effectuer la plantation entre Mars et Mai, avec le développement, elle peut atteindre 1m de hauteur. La Verveine aime bien les sols pauvres avec une exposition au soleil.
Vous pouvez également semer mais sous abri chauffé.
La Verveine Citronnelle éloigne les moustiques.
Elle ne résiste pas aux gels, et demande un arrosage régulier durant la période estivale de l’été.
Les Légumes :
Les Tomates
Les Tomates
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Cœur de Bœuf,
Marmande,
Ananas,
Cerise Supersweet 100,
Saint Pierre,
Roma.
Les Artichauts
Les Artichauts
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Violet de Provence
Gros vert de Laon
Vert Globe
Les Laitues
Les Laitues
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Sucrine Westham,
Sucrine Rouge Battlestar,
Feuille de chêne Kyrio,
Novappia,
Batavia dorée du Printemps,
Lollo Rossa Thea,
Diabless,
Feuille de chêne querido.
Fe
Les Choux
Les Choux
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Cabus Altess F1 type tête de Pierre
Chou fleur Boris
Cabus pointu dutchman F1
Rouge redsky F1
Les Melons
Les Melons
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Edgar F1
Les Potirons
Les Potirons
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Rouge vif d’Etampes
Les Aubergines
Les Aubergines
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Clara F1
Rania F1
Les Poivrons
Les Poivrons
Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Poivrons doux Lamuyo F1
Les Légumes greffés :
Aubergine Madonna F1
fruits violet foncé en forme de goutte, variété
très productive
• culture au froid en tunnel ou en serre
• le greffage garantit un rendement
particulièrement haut
Aubergine Sultane F1
La variété Sultane F1 a des fruits allongés,
la peau est lisse et brillante de couleur violet-noir,
La chair est blanche, douce et fondante.
Ils sont à consommer cuits.
Concombre greffé Cyrano F1
variété vigoureuse facile à cultiver avec une
haute résistance à l’oïdium
• fruits uniformes d’excellente tenue, vert foncé,
brillants
• à cultiver en substrat, cultivar très fiable qui
garantit les meilleurs rendements
Concombre greffé Paska F1
Son fruit vert foncé est uniforme et lisse.
Il mesure en moyenne 25cm de long.
Concombre greffé Gambit F1
petit concombre très productif, résistant à
l’oïdium,15-17 cm
• fruits vert foncé, lisses à récolter à l’épaisseur de 3 cm
• précoce, longue période de récolte, très robuste
• à cultiver en plein air dans les régions à climat doux
Concombre greffé Minero F1
petit concombre à grignoter, fruits lisses très
croquants, 8-10 cm de long
• 3-5 fruits par aisselle, entre-nœuds courts
Concombre greffé Gynial F1
Cette variété, résistante aux maladies et très productive, donne des fruits de 25 à 28cm environ, sans amertumes.
Poivron Torelus Red F1
Poivron italien géant du type ‘Lamuyo’
relativement précoce, vert devenant rouge à
maturité, jusqu’à 400 g, très aromatique
Poivron Beluga Red F1
Poivron carré rouge à croissance vigoureuse
• coloration remarquablement rapide
• merveilleusement sucré, 180-200 g
Tomate greffé Cœur de Bœuf (Cuor Di Bue)
Cette variété offre de gros fruits rouges, le poids moyen d’une tomate est de 200grammes
Tomate indéterminée allongée CUOR DI BUE : un gros cœur très homogène
CUOR DI BUE est une variété mi-tardive de tomate indéterminée allongée cœur. C’est une sélection homogène. Elle est caractérisée par son gros fruit rouge en forme de cœur.
Tomate greffé Tomande F1
Fruit côtelé typique, juteux et parfumé
Tomate greffé Maestria F1
Une référence, très résistante et fondante, de précocité moyenne, MAESTRIA F1 est une variété de tomate indéterminée ronde. Elle est idéale pour le circuit court. La plante est très vigoureuse.
Sur le plan sanitaire, elle se distingue par ses résistances intermédiaires au mildiou et aux nématodes (Meloidogine arenaria, M. incognita et M. javanica). Mais aussi par ses résistances élevées à la fusariose (2), aux verticilioses (Albo.atrum et Verticilium dahliae) ainsi qu’aux virus de la mosaïque de la tomate et de la maladie bronzée de la tomate. On apprécie le fondant et la bonne qualité gustative de MAESTRIA F1. Son calibre est de 67 à 77, avec une fermeté de 1/4.
Tomate greffé Pépé F1
Variété potagère naturellement résistante aux maladies ou à des insectes.
Variété la plus goûteuse et la plus savoureuse. C’est une variété aux fruits de petite taille ou pouvant se récolter au stade jeune.
Variété très productive, 30 à 50 fruits par grappe. Taux de sucre très élevé.
Excellente qualité gustative.
Tomate greffé Fantasio F1
Une variété productive, de très bonne saveur, très aromatique,
Poids : 160-180 g, taille : 67/87
• résistante au mildiou de la tomate
Tomate greffé Mirado Orange
Forme allongée comme une prune de couleur orange,
Poids : 14/18g
Saveur sucrée.
Culture en pot ou pleine terre
Tomate greffé Maxi Orange F1
Tomate à chair orange
Poids : 180-200g,
bonne saveur.
Tomate greffé Corazon F1
Type Coeur de Boeuf, produit des gros fruits, côtelés, à peau rouge,
charnus et avec un peu de graines, chair pleine, fine et douce.
D’excellente qualité gustative.
Tomate greffé Starlias Choco (Kakao) F1
tomate chocolat brun-noir de très bonne saveur
130-150 g, fruits ronds et légèrement aplatis,
collet légèrement vert à maturité
Tomate greffé Marsala Red (Delizia) F1
grande tomate charnue côtelée d’excellente saveur
variété améliorée précoce du type ‘Marmande’, poids du fruit : 160 g
Tomate greffé Patia Red F1 (Colibri)
tomate savoureuse en forme de prune, 90-100 g
très productive
Tomate greffé Solena Red (Crokini) F1
Tomate nectar aromatique sucrée, 15 à 18 g
Teneur en Brix relativement élevée
Tomate greffé Phantasia F1
variété arbustive résistante à l’oïdium et au mildiou de la tomate
très productive, 100 g, fruits rouge brillant, fermes
Tomate greffé Tuma Red F1
tomate précoce et très productive du type italien ‘San Marzano’
• fruits rouge vif fermes (100-110 g) avec une excellente saveur
• relativement robuste à la pourriture apicale et aux micro-issures
Tomate greffé Gourmandia F1
Tout le fondant des variétés en forme de coeur.
Gros fruits très charnus (250-300g), Plante vigoureuse et résistante aux maladies.
Tomate greffé Grappelina F1
Tomate de type grappe à fruits ronds réguliers d’environ 140g.
de bonne qualité gustative.
Plante vigoureuse.