BARBECUES À GREZ SUR LOING PRÈS DE NEMOURS

Pour les plantations du Printemps, retrouvez un grand choix de plants potager, semences, bulbes à planter :

Les Semences de légumes

Les Semences Bios de la Ferme Sainte Marthe

Semences de fleurs

Le Calendrier des semis :

Période favorable pour semer les Artichauts : Février – Mars – Avril
Période favorable pour semer les Aubergines : Février – Mars – Avril – Mai
Période favorable pour semer les Betteraves :  Mars – Avril – Mai
Période favorable pour semer les Carottes :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Céleris :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Chicorées Frisées :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet
Période favorable pour semer les Chicorées :   Mai – Juin – Juillet – Aout
Période favorable pour semer les Choux Cabus :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Choux de Milan :  Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Choux de Bruxelles : Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Choux Fleurs :  Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Concombres & Cornichons :  Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Courgettes :  Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Endives :  Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Épinards :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin et Août – Septembre – Octobre
Période favorable pour semer les Fèves :  Février – Mars – Avril et Octobre – Novembre
Période favorable pour semer les Haricots :  Avril – Mai – Juin – Juillet
Période favorable pour semer les Laitues Batavia :  Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Laitues Pommées :  Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août
Période favorable pour semer les Laitues Romaines :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août
Période favorable pour semer les Mâches :  Juillet – Août – Septembre
Période favorable pour semer les Melons :  Mars – Avril – Mai
Période favorable pour semer les Navets :  Février – Mars – Avril – Mai et Juillet – Août
Période favorable pour semer les Piments et Poivrons :  Février – Mars – Avril
Période favorable pour semer les Poireaux :  Février – Mars – Avril – Mai
Période favorable pour semer les Pois :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin
Période favorable pour semer les Radis :  Février – Mars – Avril – Mai – Juin – Juillet – Août – Septembre
Période favorable pour semer les Tomates :  Février – Mars – Avril – Mai

Les Aromates :

Le Basilic

Basilic

Le basilic est toujours très odorant! et se décline en plusieurs variétés.
Il ne résiste pas aux gels. Il peut être placer dans un pot ou en pleine terre dans le potager.

Vous pouvez semer le Basilic sous abri, à partir de Février Mars, et directement en pleine terre, en Avril-Mai. Dans un sol frais et régulièrement humide, le Basilic éloigne certains insectes comme les moustiques.

Coupez les fleurs dès l’apparition, afin de développer le feuillage. Il sert principalement de condiment et a des vertus médicinales (il soulage les troubles digestifs).

Le Romarin

Le Romarin

Vous pouvez le conserver durant l’année si l’hiver n’est pas trop froid et humide dans tous types de sol.

Le romarin repousse notamment la mouche de la carotte et les piérides.

Vous pouvez semer le Romarin d’Avril à Juin sous abri. Lorsqu’il est bien enraciné, vous pouvez le planter directement en pleine terre au soleil. Il fleurit entre Février et Avril, et peut se développer jusqu’à 1m50 de hauteur.

Vous pouvez l’utiliser en infusion, propriétés stimulantes, antibactériennes et digestives.

Le Persil

Le Persil

On l’utilise souvent pour agrémenter différents plants en cuisine ! Il est riche en vitamine.

Il fleurit en été, produisant des fleurs blanches.

Vous pouvez semer le Persil plat d’abord en pot, afin de surveiller la germination qui peut être lente. Puis le positionner dans un sol neutre, pas trop acide, pas trop calcaire. Vous pouvez également le laisser en pot, dans un endroit mi-ombre, mi-soleil.

Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.

Le Persil frisé

Le Persil frisé

Le Persil frisé que l’on appelle également Persil Double peut être semer directement sur place dès le mois de Février. Par contre, la germination est plus lente.

Surveillez les limaces qui ont tendance à déguster les jeunes pousses.

Le Persil frisé peut être positionner dans un endroit mi-ombre, mi-soleil, directement en place. Vous pouvez laisser monter en graine un pied, afin qu’il se ressème tout seul.

Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.

Cerfeuil

Cerfeuil

Le Cerfeuil ne résiste pas aux gels. Les tiges du Cerfeuil peuvent s’élever à 50cm de hauteur.

Le Cerfeuil réduit l’invasion de limaces. On le consomme le plus rapidement possible car il perd très vite son gout.

Le Cerfeuil peut être positionner dans un endroit mi-ombre, mi-soleil, directement en place ou dans un terreau riche d’oligo-éléments.

Il peut être semer de Mars à Octobre. La première récolte intervient normalement 1 mois après avoir semer.

Il ne résiste pas aux conditions climatiques de l’hiver.

La Ciboulette

La Ciboulette

elle se cultive dans un sol léger et riche en humus, vous pouvez semer directement en pleine terre avec une exposition au soleil, à partir de Février-Mars.

Il peut se développer jusqu’à 20 à 30cm de hauteur.

Attention, le pourrissement des bulbes et du collet peut être dû à trop de fumier et d’humidité.

La Ciboulette sert principalement à aromatiser les différentes crudités d’été, dans une omelettes, ou encore dans la cuisson d’une viande.

Le Verveine Citronnelle

Le Verveine Citronnelle

Vous pouvez effectuer la plantation entre Mars et Mai, avec le développement, elle peut atteindre 1m de hauteur. La Verveine aime bien les sols pauvres avec une exposition au soleil.

Vous pouvez également semer mais sous abri chauffé.

La Verveine Citronnelle éloigne les moustiques.
Elle ne résiste pas aux gels, et demande un arrosage régulier durant la période estivale de l’été.

Les Légumes :

Les Tomates

Les Tomates

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Cœur de Bœuf,
Marmande,
Ananas,
Cerise Supersweet 100,
Saint Pierre,
Roma.

Les Artichauts

Les Artichauts

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Violet de Provence
Gros vert de Laon
Vert Globe

Les Laitues

Les Laitues

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Sucrine Westham,
Sucrine Rouge Battlestar,
Feuille de chêne Kyrio,
Novappia,
Batavia dorée du Printemps,
Lollo Rossa Thea,
Diabless,
Feuille de chêne querido.

Fe

Les Choux

Les Choux

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Cabus Altess F1 type tête de Pierre
Chou fleur Boris
Cabus pointu dutchman F1
Rouge redsky F1

Les Melons

Les Melons

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Edgar F1

Les Potirons

Les Potirons

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Rouge vif d’Etampes

Les Aubergines

Les Aubergines

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Clara F1
Rania F1

Les Poivrons

Les Poivrons

Voici les variétés que nous proposons suivant les arrivages :
Poivrons doux Lamuyo F1

Les Légumes greffés :

Aubergine Madonna F1

fruits violet foncé en forme de goutte, variété
très productive
• culture au froid en tunnel ou en serre
• le greffage garantit un rendement
particulièrement haut

Aubergine Sultane F1

La variété Sultane F1 a des fruits allongés,
la peau est lisse et brillante de couleur violet-noir,
La chair est blanche, douce et fondante.
Ils sont à consommer cuits.

Concombre greffé Cyrano F1

variété vigoureuse facile à cultiver avec une
haute résistance à l’oïdium
• fruits uniformes d’excellente tenue, vert foncé,
brillants
• à cultiver en substrat, cultivar très fiable qui
garantit les meilleurs rendements

Concombre greffé Paska F1

Son fruit vert foncé est uniforme et lisse.
Il mesure en moyenne 25cm de long.

Concombre greffé Gambit F1

petit concombre très productif, résistant à
l’oïdium,15-17 cm
• fruits vert foncé, lisses à récolter à l’épaisseur de 3 cm
• précoce, longue période de récolte, très robuste
• à cultiver en plein air dans les régions à climat doux

Concombre greffé Minero F1

petit concombre à grignoter, fruits lisses très
croquants, 8-10 cm de long
• 3-5 fruits par aisselle, entre-nœuds courts

Concombre greffé Gynial F1

Cette variété, résistante aux maladies et très productive, donne des fruits de 25 à 28cm environ, sans amertumes.

Poivron Torelus Red F1

Poivron italien géant du type ‘Lamuyo’
relativement précoce, vert devenant rouge à
maturité, jusqu’à 400 g, très aromatique

Poivron Beluga Red F1

Poivron carré rouge à croissance vigoureuse
• coloration remarquablement rapide
• merveilleusement sucré, 180-200 g

Tomate greffé Cœur de Bœuf (Cuor Di Bue)

Cette variété offre de gros fruits rouges, le poids moyen d’une tomate est de 200grammes
Tomate indéterminée allongée CUOR DI BUE : un gros cœur très homogène
CUOR DI BUE est une variété mi-tardive de tomate indéterminée allongée cœur. C’est une sélection homogène. Elle est caractérisée par son gros fruit rouge en forme de cœur.

Tomate greffé Tomande F1

Fruit côtelé typique, juteux et parfumé

Tomate greffé Maestria F1

Une référence, très résistante et fondante, de précocité moyenne, MAESTRIA F1 est une variété de tomate indéterminée ronde. Elle est idéale pour le circuit court. La plante est très vigoureuse.
Sur le plan sanitaire, elle se distingue par ses résistances intermédiaires au mildiou et aux nématodes (Meloidogine arenaria, M. incognita et M. javanica). Mais aussi par ses résistances élevées à la fusariose (2), aux verticilioses (Albo.atrum et Verticilium dahliae) ainsi qu’aux virus de la mosaïque de la tomate et de la maladie bronzée de la tomate. On apprécie le fondant et la bonne qualité gustative de MAESTRIA F1. Son calibre est de 67 à 77, avec une fermeté de 1/4.

Tomate greffé Pépé F1

Variété potagère naturellement résistante aux maladies ou à des insectes.
Variété la plus goûteuse et la plus savoureuse. C’est une variété aux fruits de petite taille ou pouvant se récolter au stade jeune.
Variété très productive, 30 à 50 fruits par grappe. Taux de sucre très élevé.
Excellente qualité gustative.

Tomate greffé Fantasio F1

Une variété productive, de très bonne saveur, très aromatique,
Poids : 160-180 g, taille : 67/87
• résistante au mildiou de la tomate

Tomate greffé Mirado Orange

Forme allongée comme une prune de couleur orange,
Poids : 14/18g
Saveur sucrée.
Culture en pot ou pleine terre

Tomate greffé Maxi Orange F1

Tomate à chair orange
Poids : 180-200g,
bonne saveur.

Tomate greffé Corazon F1

Type Coeur de Boeuf, produit des gros fruits, côtelés, à peau rouge,
charnus et avec un peu de graines, chair pleine, fine et douce.
D’excellente qualité gustative.

Tomate greffé Starlias Choco (Kakao) F1

tomate chocolat brun-noir de très bonne saveur
130-150 g, fruits ronds et légèrement aplatis,
collet légèrement vert à maturité

Tomate greffé Marsala Red (Delizia) F1

grande tomate charnue côtelée d’excellente saveur
variété améliorée précoce du type ‘Marmande’, poids du fruit : 160 g

Tomate greffé Patia Red F1 (Colibri)

tomate savoureuse en forme de prune, 90-100 g
 très productive

Tomate greffé Solena Red (Crokini) F1

Tomate nectar aromatique sucrée, 15 à 18 g
Teneur en Brix relativement élevée

Tomate greffé Phantasia F1

 variété arbustive résistante à l’oïdium et au mildiou de la tomate
très productive, 100 g, fruits rouge brillant, fermes

Tomate greffé Tuma Red F1

tomate précoce et très productive du type italien ‘San Marzano’
• fruits rouge vif fermes (100-110 g) avec une excellente saveur
• relativement robuste à la pourriture apicale et aux micro-issures

Tomate greffé Gourmandia F1

Tout le fondant des variétés en forme de coeur.
Gros fruits très charnus (250-300g), Plante vigoureuse et résistante aux maladies.

Tomate greffé Grappelina F1

Tomate de type grappe à fruits ronds réguliers d’environ 140g.
de bonne qualité gustative.
Plante vigoureuse.